おせちを作る その2(黒豆、カズノコ、仕込み中)

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■黒豆

kuromame.jpg

気合い入れて丹波黒。高い。
袋の裏にあったレシピ仕様。
豆250g
砂糖250g
水1.5l
煮汁を先に沸かして、ざっと洗った丹波黒を(お湯の中に)入れる。
錆釘をガーゼに包んで、一緒に入れる。
沸騰したら、あく取りして、水100cc追加。
8時間煮る。さます。

写真は煮始めて5時間経過時点。だいぶ水が減っている。
さてどうなりますことやら。

■カズノコ

kazunoko.jpg

塩抜き中。
「今日のお料理」2005年12月号より。
水500ccに、塩小さじ半分。
半日から一日かけて塩抜き。
写真は、まだ30分くらい。

しかし、おせちってこんなんばっかだな。
待ち時間長すぎ。大掃除しながら作れと言うことか。
こういうときでもないと作れないので、それなりに楽しいですが。

あえて途中で公開してみました。
できあがりが発表されなかったときは、察してください(笑)。

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このページは、にしだやが2008年12月31日 05:13に書いたブログ記事です。

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