えー、最終回です。
■昆布巻き
面倒なのでレシピはなし(笑)。特別なことはしてません。
身欠きニシンは番茶で煮てから使うそうです。
これやらなかったので、ちょっと生臭い(笑)。でもちゃんと美味しいです。
無意味に出汁用の最高級昆布使ったので、歯ごたえあって美味しかった。
■雑煮
爺さんの代に上京してるので私は行ったことさえありませんが。
リンク先では「定番」になってますが、みんなに驚かれます。
奥さんの人製作。
数年前から定番。レシピは2005年12月号の「今日のお料理」なので、2006年からか?
なます好きなんですが、お客さんの手がイマイチ伸びないので、これになりました。
好評だったので定番化。
■炒り鶏
これも奥さん製作。
鶏の煮物。二日目なので煮こごりになってます。
これも上と同じレシピ。おいしい。
番外
■おひたし豆とカズノコ
えー、写真撮る前に食べちゃいました。うまかった(笑)。
■鯛の七草汁
鯛のアラ汁に、春の七草セット適当に切って入れる。
一昨年作って美味しかったので、また。
鯛のアラが手にはいるかどうかがポイント(笑)。
今日は餅入れて雑煮にして食べました。美味しい。
明日あたり、七草セットが半額になってたりするので、それ買ってきて、
普通に昆布で出汁取って作っても美味しいです。
以上、今年のおせちシリーズ終了。
どれも、特別な技術は必要ないですが、戻したり煮たりする時間が長い料理ばかりなので、
こういうときでないと作れないですね。よく考えられてます。
今年作った物どれも美味しかったんですが、見た目がもう一歩なので、来年はその辺を。
でも、余計な事してない分、今年のデキが一番、なんて結果が目に見えてたりもします(笑)。
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