コシヒカリは美味しすぎるので良くない。
逆説的に褒めてるわけでなく、そのまま。
炊きたても、冷めても、温め直しても美味い。
あ、やっぱり褒めてるか。
どっかにも「ごはんだけ食べるなら最高だけど、おかずと一緒に食べるにはちょっと...」と書いてあったような記憶があります。
私もそう思います。
そこには、おかずと食べるにはササニシキが良い、と書いてあったような気もしますが。
ササニシキって、最近はあんまり流行らないんでしょうか?
あんまり見かけません。
まあ銘柄は何でも良いんですが。美味しいお米を食べられるのは幸せです。
今うちにあるのは、市町村合併で魚沼市になった小出の米(知り合いから直売)と、そのちょっと北にある、加茂の米(通販)。
あんまり高いのは買えませんから。
あー、あと、精米機も買ってしまいました。
小出の人からは30kg買うことになったので。
新米に切り替わる前の加茂の米も、美味しくなりました。
コメントする